Cari Blog Ini

Minggu, 15 Mei 2011

bolu kukus labu kuning

rasa penasaran berawal dari tetangga yang mengatakan kalau bolu labu itu enak dan gurih,
lalu karena penasaran saya mencari resepnya di internet Alhamdulillah nemu,di liza's kitchen,
bahan2 yang saya gunakan
3 butir telur
500 gram labu kuning kukus lalu haluskan dengan menggunakan santan
50 ml santan
160 gram gula pasir
160 gram tepung terigu segitiga biru
2 sendok makan susu bubuk
1 sdm mentega cair
1/2 sdt vanili
1/2 sdt sp
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue

cara membuatnya
Telur + gula + sp + soda kue + baking powder + vanili di kocok hingga kaku n ringan
setelah itu masukkan tepung terigu + susu bubuk +mentega cair + labu kuning yang telah di blender dengan santan, aduk hingga rata
setelah itu masukkan kedalam loyang yang sudah di beri mentega, lalu kukus selama 1/2 jam
nb: di resep asli yang saya dapat bahan-bahan yg digunakan adalah
3 butir telur,
400 gram,
50 ml susu,
150 gram gula pasir,
80 gram tepung terigu = 3/4 cup self rising klo g salah :-)
2 sdm susu bubuk,
1 sdm mentega dan
1/2 sdt vanili.
maaf belum bisa ngasi pic nya, karena dah terlena ma kemolekannya, lalu dsantap bersama keluarga... hmmmmmmmmmmmmmm pengen nyoba lagi tapi yg di panggang

Selasa, 10 Mei 2011

bolu kukus ketan hitam lapis ketan putih

bolu kukus ketan hitam lapis ketan putih ...

Bahan - bahan yang digunakan
105 gram tepung ketan hitam
105 gram tepung ketan putih3 butir telur 
180 gram gula
120 ml Santan di bagi 2
90 ml minyak makan di bagi 2
1/2 sdt TBM / SP
vanili secukupnya

cara membuatnya
telur+gula+TBM / SP + vanili di mixer sampai kembang / adonan sdh terasa ringan
bagi rata adonan menjadi 2 bagian, 1 bagian untuk ketan hitam, dan 1 bagian lagi untuk ketan putihsetelah itu masukkan tepung ketan hitam sedikit demi sedikit+ santan 60 ml +minyak 45 ml , aduk hingga rata
setelah itu masukkan tepung ketan putih sedikit demi sedikit+ santan 60 ml +minyak 45 ml , aduk hingga ratamasukkan adonan ketan hitam terlebih dahulu kedalam loyang yang sudah di olesi dengan margarin / mentega/ minyak goreng lalu 
kukus kurang lebih 5 menit ,setelah itu masukkan adonan putih
kukus kembali selama 30 menit


nb: sebelum memasukkan adonan ke dalam kukusan pastikan air kukusan telah mendidih
ini lah bolu kukus ketan hitam lapis ketan putih setelah di potong


bolu kukus ubi kayu / steamed cassava cakes

bolu kukus kali ini rasa pandan, tapi bahannya bukan dari tepung terigu melainkan dari ubi kayu yang sudah di parut lalu diperas airnya,

bolu ubi kukus rasa pandan

bahan2 yang dibutuhkan


3 butir telur

200 gram gula pasir

vanili 1/2 sdt

TBM / SP 1/2 sdt
2, 25 gelas belimbing ubi parut yang sudah di peras airnya hingga kering.
minyak makan / margarin 50 ml 
santan di campur  pandan 1/2 gelas belimbing
susu bubuk 2 sendok makan

cara membuatnya
telur+gula+vanili+SP di kocok sampe kembang
setelah kembang masukkan ubi yang telah di peras sedikit demi sedikit tambahkan susu+santan+margarin / minyak aduk rata setelah tu masukkan kedalam loyang yg sudah di olesi mentega..., lalu kukus selama kurang lebih 1/2 jam

jika tidak memakai pandan tidak perlu memakai santan, cukup diganti dengan 1/2 gelas belimbing minyak makan.
selamat mencoba.... :-)

nb: sebelum memasukkan adonan ke dalam kukusan pastikan air kukusan telah mendidih
gambar ini diambil sebelum di bawa kerumah si pemesan :-)

hmmmmmmmmmmm....... in indonesian & in english

steamed cassava cakes
sponge steamed of pandan flavor this time, but the material is not from wheat flour instead of sweet wood that has been grated and squeezed in water,


cassava taste steamed of pandan cake

materials necessary
3 eggs
200 grams of granulated sugar
vanilla 1/2 tsp
TBM / SP 1/2 tsp
2, 25 cups grated cassava star fruit juice that has been in the water to dry.
eat oil / margarine 50 ml
of pandan coconut milk mixed 1/2 cups of star fruit
2 tablespoons of milk powder

how to make it
eggs + sugar + vanilla + SP in shake until flower
after the cassava flowers that have been put on the squeezegradually add milk, coconut milk, margarine / oil mix after tu enter into a baking dish which has been in ... basting with butter, and steam for about 1/2 hours

If not using coconut of pandan unnecessary wear, just be replaced with 1/2 cup cooking oil starfruit.
good luck .... :-)

notebook: before entering the batter to make sure the water in the steamer steamer to a rolling boil






Sabtu, 07 Mei 2011

Manfaat Buah Nenas

Manfaat Buah Nanas Bagi Kesehatan
Nanas    (Ananas comosus (L.) Merr.)



Sinonim :    A. Sativus Schult., Ananassa sativa Lindl., Bromelia comosa L.
Familia :
Bromeliaceae.
Uraian :
Nanas berasal dari Brasil. Di Indonesia, nanas ditanam di kebun-kebun, pekarangan, dan tempat-tempat lain yang cukup mendapat sinar matahari pada ketinggian 1-1300 m dpl. Nanas merupakan tanaman buah yang selalu tersedia sepanjang tahun. Herba tahunan atau dua tahunan, tinggi 50-150 cm, terdapat tunas merayap pada bagian pangkalnya. Daun berkumpul dalam roset akar dan pada bagian pangkalnya melebar menjadi pelepah. Helaian daun bentuk pedang, tebal, liat, panjang 80-120 cm, lebar 2-6 cm, ujung lancip menyerupai duri, tepi berduri tempelyang membengkok ke atas, sisi bawah bersisik putih, berwarna hijau atau hijau kemerahan. Bunga majemuk tersusun dalam bulir yang sangat rapat, letaknya terminal dan bertangkai panjang. Buahnya buah buni majemuk, bulat panjang, berdaging, berwarna hijau, jika masak warnanya menjadi kuning. Buah nanas rasanya enak, asam sampai manis. Bijinya kecil, seringkali tidak jadi. Buahnya selain di makan secara langsung, bisa juga diawetkan dengan cara direbus dan diberi gula, dibuat selai, atau dibuat sirop. Buah nanas juga dapat digunakan untuk memberi citarasaasam manis, sekaligus sebagai pengempuk daging. Daunnya yang berserat dapat dibuat benang ataupun tall. Tanaman buah nanas dapat diperbanyak dengan mahkota, tunas batang, atau tunas ketiak daunnya.

Nama Lokal :
NAMA DAERAH: Sumatera: ekahauku (Enggano), anes (Aceh), nas (Gayo), henas, kenas, honas, hanas (Batak), gona (Nias), asit, nasit (Mentawai), enas, kanas, nanas (Melayu), aneh, naneh (Minangkabau), kanas, kanyas, nas, nyanyas (Lampung). Jawa: danas, ganas (Sunda), nanas (Jawa); lanas, nanas (Madura): Kalimantan: kanas, samblaka, malaka, uro usan, kayu usan, kayu ujan, belasan. Nusa Tenggara: manas (Bali), nanas (Sasak), aruma, fanda, pandal (Bima), panda (Sumba), nana (Sawu), peda, anana, pedang (Flores), parangena, nanasi (Taluud).Sulawesi: tuis mangandow, na’asi, nanasi, tuis, tuis ne walanda, busa, pinang (Ut.Alf.), nanati (Gorontalo), lalato (Buol), nanasi (Toraja), pandang (Makasar, Bugis), edan, ekam, hedan (Timor). esne (Kisar), ngewu (Tanimbar). Maluku: ai nasi, than baba-ba, kai nasi (Seram Timur), bangkalo, kampora, kanasoi (Seram Barat), anasu, banggala, bangkala, kai nasu, kambala, kampala (Seram selatan), arnasinu, kanasi, kurnasin, mangala, nanasi (Amb.Alf.), nanasu, anasul (Ulias). Irian Jaya: Manilmap, miniap. NAMA ASING: Pineapple (I), ananas (I;B;P;J), Pinya (Tag.). NAMA SIMPLISIA: Ananas Fructus (buah nanas).

Penyakit Yang Dapat Diobati :
Sifat dan Khasiat Buah masak sifatnya dingin, berkhasiat mengurangi keluarnya asam lambung yang berlebihan, membantu mencernakan makanan di lambung, antiradang, peluruh kencing (diuretik), membersihkan jaringan kulit yang mati (skin debridement), mengganggu pertumbuhan set kanker, menghambat penggumpalan trombosit (agregasi platelet), dan mempunyai aktifitas fibrinolitik. Buah muda rasanyaasam , berkhasiat memacu enzim pencernaan, antelmintik, diuretik, peluruh haid (emenagog), abortivum, peluruh dahak (mukolitik), dan pencahar. Daun berkhasiat antipiretik, antelmintik, pencahar, antiradang, dan menormalkan siklus haid. Efek Farmakologis dan Hasil Penelitian Penelitian terhadap pengaruh penambahan sari buah nanas terhadap mutu susu sapi telah dilakukan. Ternyata, pada penambahan 3,4 ml sari buah nanas diperoleh populasi bakteri terendah, yaitu 37,60x 10′ sel/ml dan kadar lemak tertinggi 7,594%. Pada penambahan 3,2 ml sari buah nanas diperoleh kadar protein tertinggi 19,138°Io (M. Nuh Nasution, Jurusan Biologi FMIPA UNAND, 1993). Ternyata, enzimyang terkandung dalam buah nanas berkhasiat debridement yang cepat (percobaan dilakukan pada tikus yang mengalami luka bakar). Pemberian ekstrak nanas muda sebanyak 0,2 ml pada mencit hamil dapat mematikan embrio mencit jika diberikan pada umur kehamilan 2 dan 4 hari. Jika diberikan pada umur kehamilan 6 hari, kehamilan tetap berlangsung dan dapat melahirkan normal (Mulyoto, FB UNSOED, 1986).

Pemanfaatan :
Bagian yang Digunakan: Bagian yang digunakan adalah buah dan daun. Indikasi: Buah nanas digunakan untuk pengobatan :
– rasa penuh di lambung,
– sembelit,
– radang tenggorok,
– menurunkan berat badan,
– beri-beri,
– keseleo, bengkak terpukul,
– darah mudah menggumpal (blood coagulation),
– aterosklerosis (penyempitan pembuluh darah),
– menghambat pertumbuhan tumor,
– meningkatkan penyerapan (absorbsi) obat,
– terlambat haid,
   dan – cacingan.
Ada pun cara pemakaian: Untuk obatyang diminum, jus 1/2-2 buah nanas ukuran sedang atau dapat juga diparut, lalu minum. Untuk pemakaian obat luar, kupas buah nanas, lalu parut. Turapkan hasil parutannya pada bagian tubuhyang sakit, seperti membersihkan jaringan mati (debridement) pada luka bakar, ketombe, bisul, koreng, dan radang kulit (dermatitis). Cara lain, tumbuk daun nanas sampai halus, lalu balurkan pada luka bakar, bisul, dan gatal-gatal. Contoh Pemakaian: – Cacingan Kupas 1 buah nanas muda, lalu cuci sampai bersih. Selanjutnya, bilas dengan air masak, lalu parut. Peras clan saring hasil parutannya, lalu minumkan pada anakyang cacingan sedikit demi sedikit. – Keseleo, memar akibat terpukul Kupas 1 buah nanas yang sudah masak, potong-potong, lalu dijus. Minum air yang terkumpul sekaligus. – Radang tenggorokan Kupas 2 buah nanas yang telah masak, lalu cuci sampai bersih. Potong-potong, lalu dijus atau diparut. Selanjutnya, peras menggunakan sepotong kain bersih. Minum air perasanyang terkumpul, sehari 3 kali, setiap kali cukup 1/3 bagian. – Peradangan di kulit (dermatitis), ketombe Sediakan 1/2 buah nanas yang telah masak. Kupas kulitnya, lalu parut. Hasil parutannya dipakai untuk menggosok kulit yang bersisik dan mengelupas, baik di kulit kepala atau bagian lain dari tubuh. Lakukan sekali sehari, malam sebelum tidur. Keesokan paginya baru dicuci bersih. Lakukan setiap hari. – Ketombe Sediakan 1/4 buah nanas masak. Kupas kulitnya, lalu parut, peras, dan saring. Tambahkan air perasan 1 buah jeruk nipis dan aduk sampai rata. Gunakan ramuan ini untuk menggosok kulit kepalayang berketombe. Lakukan malam sebelum tidur. Keesokan paginya rambut dikeramas. Lakukan 2-3 kali dalam seminggu. – Menurunkan berat badan Kupas 1 buah nanasyang tidak terlalu matang, lalu cuci sampai bersih. Potong-potong, lalu dijus atau diparut. Selanjutnya, peras menggunakan sepotong kain bersih dan air perasannya langsung diminum sekaligus. Lakukan 2 kali sehari. – Sembelit Kupas 3 buah nanasyang belum masak, lalu cuci sampai bersih. Selanjutnya, jus atau parut, lalu peras. Minum air perasannya setelah makan, sehari 2 kali, masing-masing cukup 1/2 gelas. – Beri-beri Kupas 2 buah nanasyang sudah masak, lalu cuci sampai bersih. Selanjutnya, jus atau parut, lalu peras. Minum air perasannya sekaligus. Sebaiknya diminum pagi atau siang hari sesudah makan. – Luka bakar, gatal dan bisul Cuci daun nanas sampai bersih, lalu tumbuk sampai halus. Balurkan pada bagianyang sakit. – Rasa penuh di lambung karena pencernaan terganggu Minum jus nanas 3 kali sehari masing-masing 3/4 gelas (150 cc). Lakukan 1/2 jam sebelum makan. Catatan: – Ibu hamil dilarang minum perasan buah nanas muda. – Buah nanas di dalam saluran cerna difermentasi menjadi alkoholyang dapat menimbulkan kambuhnya rematik Gout. – Penderita kencing manis ( diabetes mellitus) dianjurkan untuk membatasi dalam mengonsumsi buah nanas karena kandungan gula buah yang masak cukup tinggi.
Komposisi :
Buah mengandung vitamin (A dan C), kalsium, fosfor, magnesium, besi, natrium, kalium, dekstrosa, sukrosa (gula tebu), dan enzim bromelain. Bromelain berkhasiat antiradang, membantu melunakkan makanan di lambung, mengganggu pertumbuhan set kanker, menghambat agregasi platelet, dan mempunyai aktivitas fibrinolitik. Kandungan seratnya dapat mempermudah buang air besar pada penderita sembelit (konstipasi). Daun mengandung calsium oksalat dan pectic substances.

sumber : http://www.iptek.net.id/ind/pd_tanobat/view.php?mnu=2&id=242

Senin, 02 Mei 2011

bolu kukus ketan hitam

pagi itu ibu menyarankan pada fitri untuk mencoba membuat lepat dari pulut hitam, setelah dapat tepungnya fitri ingat sama resep bolu kukus ketan hitam yang fitri dapat 1 tahun yang lalu.... wah lama banget ya kecapainya....
ini lah bahan2 nya....


bolu kukus ketan hitam....



Bahan - bahan yang digunakan
350 gram tepung ketan hitam
5 butir telur 
300 gram gula
200 ml Santan
150 ml minyak makan
1/2 sdt TBM / SP
vanili secukupnya

cara membuatnya
telur+gula+TBM / SP + vanili di mixer sampai kembang / adonan sdh terasa ringan
setelah itu masukkan tepung ketan hitam sedikit demi sedikit+ santan+minyak, aduk hingga rata
setelah adonan teraduk rata masukkan kedalam loyang yang sudah di olesi dengan margarin / mentega/ minyak goreng
kukus kurang lebih 1/ 2 jam , 

nb: sebelum memasukkan adonan ke dalam kukusan pastikan air kukusan telah mendidih

selamat mencoba.....