500 gr tepung terigu segitiga biru
30 gr susu bubuk
1/2 sdt baking powder
100 gr gula pasir
1/2 sdt garam
600 ml air
1 sdt ragi instan
4 btr telur
1,5 sdt soda kue
50 gr margarin, lelehkan
nah ini dia martabaknya... oia yg ditengah2 situ martabak tepung ketan hitam |
apa aja boleh....
kacang (digongseng dulu... lalu di blender)
mises,
keju,
durian,
dll
nah yang ini martabak pake teflon |
Petunjuk
1. Campur terigu, susu bubuk, baking powder, gula pasir halus dan garam. aduk rata.
2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil dikeplok2 (aduk dengan whisk) sampai rata.
3. Tambahkan ragi instan, aduk rata. Diamkan 30 menit.
4. Kocok lepas telur dan gula pasir, tuang ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata.
5. Terakhir, masukkan soda kue dan margarin leleh, aduk rata.
6. Tuang ke dalam cetakan kue lumpur (kurleb dia 10cm) yg dioles mentega tipis-tipis. Biarkan mengembang.sampai terbentuk pori2, lalu tabur gula diatasnya, kyk tukang martabak gitu lhooo dan tutup hingga matang.
bisa juga pake teflon , cara nya masuk kan adonan teflon di olesi mentega tipis sampe ada pori2 lalu beri gula masak hingga matang....
7. Angkat, lalu oles dengan mentega / margarin, lalu tabur dengan bahan
isi yang disuka.
belah dua lalu tumpuk....
tapi kalo fitri tetap dibiarkan terbuka spt kue serabi.
resep yang di atas untuk 1/2 kilo tepung resep aslinya 250 gram
dan ada pengurangan bahan dari resep aslinya...
di sadur dari http://mreka-pattiserie.blogspot.com/2010/11/martabak-manis-ala-serabi.html
Selamat Mencoba...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar